学校主页|官方微博|登陆
教学计划
当前位置: 首页>>人才培养>>教学计划>>正文
贵州师范大学 土地资源管理专业本科人才培养方案
2020-09-24 11:16   审核人:   (点击: )

贵州师范大学

土地资源管理专业本科人才培养方案

2019  使用)

一、专业简介

土地资源管理专业是以土地管理方面的理论和知识为基础,培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作的高级专门人才。在当前形势下,进一步优化贵州省国土空间治理,土地资源管理专业已经高校教育中不可少的部分,该专业的社会需求将在很长一段时间内保持旺盛势头,具有良好的发展前景。

二、培养目标

1.培养具现代备管理学、经济学及自然资源学、地理学的基本理论和基本知识,德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.具有良好的职业道德素质。

3.具有测绘、计算机制图等基本技能。

4.具有创新意识和实践能力。

5.能在国土资源、房地产等企事业单位和自然资源行政管理部门,从事土地调查、地籍管理、土地利用规划、房地产评估、土地开发与整理及土地管理工作的应用人才。

三、毕业要求

1.热爱社会主义祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;坚持党的基本路线,具有科学的世界观、正确的人生观和价值观及高尚的道德品质。

2.具有能够熟练运用所掌握的基本经济理论、土地管理理论、我国土地管理的方针、政策和法规,进行土地调查、土地评估、土地整理、土地利用规划及地籍管理、土地信息系统应用及房地产开发经营、土地利用与管理方面等的基本能力与技能。

3.具有适应社会、获取知识、分析和解决问题及与人合作共事的能力,具有鲜明的个性特征,具有实事求是的科学态度和与时俱进的现代意识。

4.具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

5.具有较强社会调查和语言表达能力,掌握文献检索,具备初步实际工作能力。

培养目标与毕业要求关系矩阵图

毕业要求

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

培养目标5

工程知识

 

 

 

 

问题分析

 

 

 

 

设计/开发解决方案

 

 

 

 

研究

 

 

 

使用现代工具

 

 

 

 

工程与社会

 

 

 

 

环境与可持续发展

 

 

 

 

职业规范

 

 

 

 

个人和团队

 

 

 

 

沟通

 

 

 

 

项目管理

 

 

 

 

 

终身学习

 

 

 

 

 


四、学制与获得学位条件

学制:可在3-6年内完成学业。

获得学位条件:参见《贵州师范大学本科学分制学籍管理规定(修订)》和《贵州师范大学学士学位授予工作细则(试行)》。

总学时或学分:毕业所需总学分为: 172 学分;其中,通识课程 51 学分;专业课程  93 学分;综合实践课程 28 学分;必修课程 144 学分;选修课程 28 学分;毕业论文(设计) 4 学分。

 

上一条:贵州师范大学 园林专业本科人才培养方案(农学类)
下一条:贵州师范大学 人文地理与城乡规划专业本科人才培养方案
关闭窗口