学校主页|官方微博|登陆
教学计划
当前位置: 首页>>人才培养>>教学计划>>正文
贵州师范大学 园林专业本科人才培养方案(农学类)
2020-09-28 11:17   审核人:   (点击: )

贵州师范大学

园林专业本科人才培养方案(农学类)

2019  使用)

一、专业简介

贵州师范大学地理与环境科学学院2000年创办园林专科,2002年升级为本科,2017年获批风景园林专业硕士硕点,是贵州师范大学非师范类特色专业之一。该专业以中国传统文化为依据,立足于贵州本土地理环境,综合利用科学和艺术手段营造人类美好的生活环境。学科教学密切联系园林专业特点,紧跟当前时代发展的节奏,把教学的重心放在学生的实践能力培养上,狠抓落实。本专业学生主要学习园林树木学、花卉学、园林设计、园林建筑设计、园林工程、园林苗圃学、园林施工管理、生态学等方面的基本理论和基本知识。与此同时,学科在教学过程中采取“建造营”、“实训周”、校企联合等多种方式,将实践环节落实贯穿到整个课程体系中,利用多种途径切实提升学生实践动手能力,保证专业人才的培养质量。近五年来,本专业累计培养本科生约300多名,毕业生在西南地区特别是贵州倍受欢迎,赢得了社会普遍好评,许多毕业生都已成为用人单位的骨干力量。90%以上的用人单位对学院毕业生给予了高度评价。

 

二、培养目标

全面贯彻落实党的教育方针与国家相关发展战略要求,立足贵州、面向全国,以社会需求为导向,培养具有高尚品德、坚定爱国情怀、创新精神、宽广国际视野,强烈社会责任感、深厚人文底蕴、具有风景园林学科核心素养和园林专业实践能力的优秀创新型风景园林学专业人才。毕业生可以在园林、城乡建设、市政交通、林业、房地产等企、事业单位从事风景区、公园、城镇园林的规划和设计、施工建设及管理、园林植物造景、植物繁育栽培养护等工程技术工作,也可以在各级大中专学校从事教学及科研工作。学生在毕业后5年左右预期能够胜任风景园林相关设计、管理、施工等工作,实现以下目标:

1.具备良好的政治素养、道德素养和科学文化素养。热爱风景园林事业,对风景园林师有强烈的认同,具有成为优秀风景园林工作者的强烈意愿。具有扎实的风景园林基础理论和专业知识,积极践行最新的学科发展思想、探索学科发展前沿技术,熟练掌握现代信息技术,具有独立运用园林学科相关信息技术提高风景园林项目设计、栽培技术研究、施工管理等综合实践能力,具有成长为园林相关工作优秀工作者的潜力,达到中级职称。

2.具备扎实的风景园林学理论基础与实践能力,能够运用本学科专业知识以及其他相关学科知识,进行园林相关工作。以社会责任感为导向,深厚的人文底蕴为依托,具有收集、开发和利用本土自然、植物资源的能力,能够从事相关研究工作,具有开展相关科研课题研究能力。

3、具备完整的人格、健全的心理、健康的体魄、积极的人际交往意识;具有良好的环境适应能力、团队合作能力;具备与合作单位、同事、社会各界进行有效沟通与协作的知识和技能,具有成长为优秀相关工作协调、管理者的潜力。

4、具有全球化意识和国际视野,能够通过继续教育或其他学习渠道更新学科理念,适应国内外学科发展形势与环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,实现风景园林能力与水平的持续提升。

 

三、毕业要求

本专业毕业生应该全面理解相关公共基础知识,系统地掌握风景园林学基础理论知识和风景园林学研究的基本方法和技能,具备综合运用基础理论和技术手段分析并解决复杂问题的能力;具有扎实的风景园林基本技能和研究能力,能熟练运用现代信息技术进行园林设计、研究、施工管理等工作;具备良好的风景园林学科素养和风景园林职业修养;具备较好的语言表达和终身学习能力;具有团队精神和协作管理能力;具有国际视野和外语交流能力。具体包括以下方面:

1.风景园林知识:能够将美术、设计原理、植物学、自然科学、园林工程基础和专业知识用于解决园林工程问题。

2.问题分析:能够应用设计原理、植物学和园林工程科学的基本原理,识别、表达,并通过文献研究分析园林工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对园林工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对园林工程、植物引种驯化、养护管理等问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对园林相关工作问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.风景园林与社会:能够基于风景园林相关背景知识进行合理分析,评价专业实践和风景园林工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在风景园林工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.个人和团队、沟通:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。能够就园林相关工作问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

9.项目管理:理解并掌握园林工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

10.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

培养目标与毕业要求关系矩阵图

毕业要求

培养目标1

培养目标2

培养目标3

培养目标4

风景园林知识

 

问题分析

 

设计/开发解决方案

 

研究

使用现代工具

风景园林与社会

 

 

职业规范

 

 

个人和团队、沟通

 

 

项目管理

 

 

 

终身学习

 

 


四、学制与获得学位条件

学制:标准学制为4年,修业年限为3-7

获得学位条件:参见《贵州师范大学本科学分制学籍管理规定(修订)》和《贵州师范大学学士学位授予工作细则(试行)》。

参考总学时或学分:毕业所需总学分为: 173  学分;其中,通识课程   49  学分;专业课程  96  学分;综合实践课程  28  学分;必修课程  146  学分;选修课程  27  学分;毕业论文(设计)  6  学分。

上一条:贵州师范大学 地理科学本科专业(师范类)人才培养方案
下一条:贵州师范大学 土地资源管理专业本科人才培养方案
关闭窗口