第十五届全国高校地理学联合野外实习 (贵州段)欢迎仪式在我校顺利举行
2024-08-06 13:42     (点击: )

8月5日上午,第十五届全国高校地理学联合野外实习(贵州段)欢迎仪式在我校东区会议中心一楼学术报告厅举行,我校副校长刘瑾教授,教育部地理学科类专业高等教育指导委员会副主任、教育部地理学野外实践课程虚拟教研室负责人、华东师范大学光华书院院长郑祥民教授出席欢迎仪式,中科院地球化学研究所党委书记陈敬安研究员,陕西师范大学地理科学与旅游学院院长李君轶教授,福建师范大学地理科学学院院长吴福忠教授,南宁师范大学地理与海洋研究院党委书记黄胜敏研究员,鲁东大学资源与环境工程学院副院长王龙升副教授,我校发展规划(政策法规)处处长赵宇鸾教授,我校地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委正处级组织员、副书记郭锐老师等以及来自全国50余所高校的200余名师生参加欢迎仪式,欢迎仪式由我校地理与环境科学学院(喀斯特研究院)院长周忠发教授主持。

欢迎仪式

刘瑾在欢迎辞中介绍了我校的发展历史、办学规模、地理学一流学科建设等基本情况,同时预祝本次联合野外实习取得圆满成功。

刘瑾教授致欢迎辞

郑祥民在致辞中,首先对第十五届全国高校地理学联合野外实习承办单位的精心筹备、用心付出表示感谢,他指出,地理学应主动对接国家重大战略需求,聚焦“人地关系”问题,将地理学的综合思维落实到具体问题上。他强调,联合野外实习是培养优秀地理人才的有效契机,希望同学们能够珍惜来之不易的学习机会,认真思考地理学的内涵与重要性,在实习过程中不断培养吃苦耐劳的精神,传承地理人对学科的热爱与奉献!

郑祥民教授致辞

随后的专题报告环节由我校地理与环境科学学院(喀斯特研究院)副院长杨广斌教授主持。陈敬安研究员以“中国水库生态环境特征与研究展望”为题,从水库生态环境特征、保护治理对策与研究展望两个方面,进行了着重分析与探讨;随后,周忠发教授以“中国南方喀斯特与地理学学科发展”为题,从喀斯特(岩溶)与空间分布、贵州喀斯特与发育形态特征、喀斯特生态环境与贫困耦合、喀斯特山区地理学学科建设等方面为切入点,作精彩报告。

陈敬安研究员作报告

周忠发教授作报告

此次活动受教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会、中国地理学会地理教育工作委员会指导,由我校及全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟、教育部全国地理学联合实习虚拟教研室、湖南师范大学以及南宁师范大学联合主办,我校地理与环境科学学院(喀斯特研究院)等单位承办。

据悉,第十五届全国高校地理学联合野外实习于2024年7月29日至8月12日在湖南、贵州和广西三省举行,总行程约2500公里。其中贵州段主题为“深耕岩溶山地,探秘多彩贵州”,由长江流域到珠江流域,途经武陵山区、大娄山区、乌蒙山区、苗岭,实习内容涉及茶旅融合与乡村振兴、喀斯特洞穴沉积与科学价值、石漠化成因与治理方略、地表地下“二元”水文系统与国之重器等。

一审(校):王冕;二审(校):罗娅;三审(校):杨广斌