“城湖山江海,寻道湘黔桂”之织金站——第十五届全国高校地理学联合野外实习贵州段纪实(二)
2024-08-05 15:40     (点击: )

第十五届全国高校地理学联合野外实习贵州段第二站织金站,一个作为贵州高原喀斯特地貌演化的杰出范例和最神奇、最美妙的区域,在岩溶地貌、岩溶水文地质构造、第四纪地质环境及古气候变化等方面具有重大的科学价值。作为贵州省第一个联合国教科文组织的世界地质公园,这也是世界第二大溶洞、亚洲第一大溶洞,还是全亚洲唯一一个代表亚洲加入了国际洞穴旅游协会的溶洞。

【中国溶洞之王——织金洞世界地质公园】

8月4日下午13时,在毕节市文化广电旅游局和织金洞风景名胜区管理局的支持协助下,杨广斌副院长随车带领实习队伍抵达了今天的实习地点——织金洞世界地质公园。站在这一被誉为“天下第一洞”“地下艺术宝库”“溶洞博物馆”“行星上的一大奇观”的织金洞世界地质公园的入口,贵州师范大学地理与环境科学学院(喀斯特研究院)焦树林和杨恩林两位老师分别向同学们介绍了织金洞地质公园的前世今生以及洞内的基本情况,随后实习队伍有序进洞参观,开启了一趟行走在奇幻瑰丽的石头之间的自然之旅。

介绍织金洞世界地质公园

“同学们看,我们现在到达了第三层洞穴,往前走我们将会看到很多典型的滴石类和流石类沉积物。”贵州师范大学地理与环境科学学院(喀斯特研究院)罗娅老师、向刚老师、朱珂老师穿插在队伍中间,和同学们讲解着织金洞洞穴的构成特征。

进入织金洞洞穴参观

越往织金洞洞穴的内部走,同学们越发感叹着大自然的鬼斧神工。所见之处都是大大小小、形态特异的石钟乳、卷曲石、丘状石笋、塔状石笋、花瓣状石笋、拐状石笋、石柱、石帘、平石盾、石葡萄等洞穴沉积物。不同形式的滴水作用打造出不同的样貌形态。“大家可以看看不远处的银河飞瀑景观,它是大型的石头瀑布群,这是在渗流水沿洞壁向下漫流时,由于渗流水表面积的突然增大,压力减少,二氧化碳逸出,溶解度变小,碳酸钙沉淀而形成的帘状沉积物。”陈正山、陈露两位老师和一行的同学讲解着银河飞瀑景观的形成。

织金洞世界地质公园地质遗迹丰富,为地理学野外实习提供了集成化的教材。

讲解洞穴沉积物的形成过程

织金洞洞穴具有独特的形成环境,贵州师范大学地理与环境科学学院(喀斯特研究院)副院长朱大运和郭琪、黄登红等几位老师边走边给参加实习的师生讲解着织金洞洞穴的形成年代和古环境特征,包括地层岩性、区域构造、水文地质特征以及众多典型沉积物的形成过程。千姿百态的岩溶石就如时间的骨骼,每一根钟乳石、石笋、石柱都是一本记录时间和生命的历史巨著。此次行程,让实习队伍中的每一位同学和老师真切地感受到了织金洞“大、奇、全、美、贵”的特征,加深了对这神秘喀斯特洞穴的了解,同时也启发着同学对于气候变化影响下,织金洞洞穴内未来变化的思考。

实习队伍观察洞穴沉积物

织金站合影

一审(校):王冕;二审(校):杨恩林;三审(校):朱大运

上一条:第十五届全国高校地理学联合野外实习 (贵州段)欢迎仪式在我校顺利举行