“城湖山江海,寻道湘黔桂”之湄潭站——第十五届全国高校地理学联合野外实习贵州段纪实(一)
2024-08-04 08:00     (点击: )

第十五届全国高校地理学联合野外实习贵州段首站湄潭县,一个典型农业为主、多山地丘陵传统农耕区。依托自身优势,大力发展现代农业、特色工业和文化旅游业,形成了以茶叶为主导,多业并举的产业格局,荣称“中国茶业第一县”。湄潭县也是全国农村改革“试验田”,湄潭经验多次写入中央文件。

1)特色田园乡村-龙凤村

8月3日上午9,在贵州师范大学地理与环境科学学院喀斯特研究院院长周忠发教授的带领下,实习队伍准时到达第一个实习点兴隆镇龙凤村。龙凤村是全国农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点的重点村。作为入选全国乡村旅游重点村,通过茶旅一体化发展,不仅聚起了人气,更增加了村民收入,让村民切实地感觉到新理念带来的巨大变化和幸福感。贵州师范大学地理与环境科学学院喀斯特研究院副院长赵翠薇教授以龙风村为例讲解了土地制度创新如何助力乡村发展,随后同学们进行了入户调研和访谈。让同学们深入理解盘活存量宅基地,解决乡村基础设施建设、公共服务提升和产业发展等用地需求的路径方法,提升乡村振兴理论与实践结合的深刻认知。

龙凤村茶叶加工厂访谈

2)金花村茶海“七彩部落”

离开龙凤村,实习队伍来到金花村茶海七彩部落。金花村湄潭农村综合改革示范村、全国生态文化村和茶叶专业村通过农村集体产权制度改革,将茶园、田地、山林等资源进行评估,明晰产权归属,盘活了农村的沉睡资源从茶叶种植走向茶旅融合发展,成为贵州省社会主义新农村建设“百村示范点”之一。陈国磊老师深入讲解贵州茶产业发展概况湄潭县茶产业发展历程以及主要模式,经济地理学相关理论展开分析,希望同学们结合所学知识,深入思考生态美、产业旺、百姓富的乡村振兴有效路径。

金花村茶海茶“七彩部落”调研

3)中国茶工业博物馆

下午14,同学们到达茶工业博物馆该馆是贵州茶文化生态博物馆群的一个重要专馆,位于贵州省湄潭县湄江镇茶城社区贵州省湄潭茶场制茶工厂旧址内,馆区总占地面积约25300平方米,展厅面积4000余平方米。包括中国茶工业博物馆综合陈列室、茶工业机具馆、车间展厅、品茶室、多功能影视厅等。被中国国际茶文化研究会授予“中国茶工业博物馆”称号。师生跟随讲解员了解了茶工业博物馆建设的缘起,以及综合陈列室和工业机具馆藏内容,让同学们了解了我国茶产业发展历程,深刻认识茶文化遗产资源的挖掘、整理重要性了解茶文化遗产资源保护利用的方法路径。

中国茶工业博物馆参观

4)浙江大学西迁陈列馆

随后同学们来到浙江大学西迁历史陈列馆,设置在贵州省的三大文庙之一湄潭文庙内,湄潭文庙始建于明万历年间,浙大西迁时农学院校部设于此。馆区总占地和建筑面积为1500平方米,是全国唯一以大学西迁历史为主题的专题陈列馆。陈列馆共有“漫漫西迁路”“遵湄办学史”“竺公风德颂”“求是群芳谱”“今日求实园”“湄杭情谊深”六个展厅,通过文字、历史图片、实物、塑像等多种方式讲述浙江大学在抗战烽火中一路西迁到遵义湄潭办学的风雨历程、艰难岁月和辉煌成就。讲解员带领同学们对每个展厅进行逐一讲解,每到一处同学们都认真聆听、驻足思考、深刻领悟。通过参观,同学们深刻感悟到了浙大西迁办学的艰苦和不易,真正理解“求是精神”和“科学家精神”,同时,也激发同学们珍惜当下学习环境和资源,敢于追求真理,感恩奋进,为建设中国式现代化贡献青春力量的信念和决心

浙江大学西迁陈列馆重温浙江大学西迁历史