院长周忠发教授应邀赴西藏大学生态环境学院访问交流
2024-07-18 10:50     (点击: )

近日,受西藏大学生态环境学院邀请,我院院长周忠发教授、副院长朱大运教授、地理科学系主任罗娅教授、教师教育中心副主任周光发老师一行赴西藏自治区拉萨市,围绕西南省(区)地理科学专业建设与科研平台建设等方面开展交流。

在地理科学专业建设沙龙,周忠发围绕国家需求、建设历程、科教融合、成果转化等方面,分享了贵州师范大学地理科学国家级一流本科专业建设点的创新模式和路径,并与参会专家就贵州、四川、重庆、云南、西藏等西南省(区)的地理科学专业建设面临的机遇和挑战展开了深入讨论。

周忠发分享贵州师范大学地理科学国家级一流本科专业建设点的创新模式

随后,在西藏大学生态环境学院院长吕学斌教授的带领下,周忠发一行实地考察了青藏高原生物多样性与生态环境保护教育部重点室,对该实验室的平台管理、人才储备、产学研用等方面开展了深度调研。

周忠发一行考察青藏高原生物多样性与生态环境保护教育部重点室

此外,周忠发还组织地理与环境科学学院、喀斯特研究院的20余名师生,参加了在拉萨市召开的2024年中国地理学会(西南地区)学术交流会,分享了15个学术报告,把贵州师范大学地理学科在区域绿色发展与乡村全面振兴、全球气候变化与冰冻圈保护、地表过程变化与生态保护等方面的最新学术成果,与来自全国各地的200余名专家学者开展广泛交流。

周忠发组织师生在2024年中国地理学会(西南地区)学术交流会合影

通过本次交流活动,加强了贵州师范大学与西南省(区)高校在学科发展、专业建设、平台建设等方面的联系与合作,对推动我校地理科学国家级一流本科专业建设和地理学科高质量发展发挥重要作用。

一审(校):罗娅;二审(校):朱大运;三审(校):周忠发

上一条:“城湖山江海,寻道湘黔桂”之湄潭站——第十五届全国高校地理学联合野外实习贵州段纪实(一)
下一条:地理与环境科学学院举行“黄大年地理实验班”中期检查暨主题班会