踔厉共建产教融合育人体系,我院成功举办贵州省高校测绘地理信息教研创新论坛
2024-09-10 10:43     (点击: )

高校如何开展教学创新?企业如何助力人才培养?产学研教用如何一体化交流互鉴、协同创新与互惠发展?这些问题的解决在新一轮科技革命和产业革命深入发展的背景下尤显紧迫与异常重要。

为了探寻这些问题的贵州答案,2024年9月4日,由我院和贵州省测绘地理信息学会主办,贵州省遥感地理信息化课程思政虚拟教研室、贵州省测绘地理信息学会测绘教育工作专业委员会、测绘地理信息技术虚拟仿真教学创新实验室承办,地理信息科学系和上海华测导航技术股份有限公司贵阳分公司协办的2024年贵州高校地理信息化教研创新论坛会议在学院3309会议室顺利召开。来自贵州大学、贵州师范学院、贵州工程应用技术学院、六盘水师范学院、安顺学院、凯里学院、贵州开放大学、贵州商学院、贵州建设职业技术学院、贵阳信息科技学院和超星集团有限公司的45名专家,围绕“产教融合创新,数智赋能育人”开展了深度交流。

会议开幕式由学院副院长杨广斌教授主持。我院院长周忠发教授致欢迎词。周院长热烈欢迎大家参会交流,并给参加论坛的45名专家介绍了我院围绕金专(一流专业)-金课(一流课程)-金师(教学名师)-金地(实践基地)-金生(高素质人才)落实“五金闭环”创新本硕博一体化人才培养模式,取得了国家级教学成果奖二等奖,以及立足贵州大地在石漠化综合治理、世界遗产申报、生态红线划定、异地移民搬迁和国土空间规划等方面的科研贡献,还就科研反哺教育、产教协同创新和联合开展教研等号召大家一起携手奋进。

贵州省测绘地理信息学会秘书长杨坤研究员代表学会致辞。杨秘书长高度肯定了在信息技术飞速发展的背景下,开展校企合作与教研论坛,创新测绘地理信息行业高素质人才培养体系的重要意义,同时号召大家多交流、多合作,共同开创贵州测绘地理信息人才培养新局面。

随后,贵州大学的张俊主任和六盘水师范学院的马士彬教授,分别主持了论坛学术报告。贵州师范大学杨广斌教授报告了贵州省高校测绘地理信息人才培养的现状、机遇和挑战,并提出了相应的对策与建议。贵州大学蔡宏副教授报告了实践促进教学、专业服务地方的《遥感原理与应用》课程建设情况,贵州师范大学胡娟副教授报告了基于项目驱动、融入科研成果的遥感数字图像处理课程教学创新做法,刘芳副教授报告了新型测绘背景下的GIS专业测量学课程赛教融合改革探索,超星集团张楠经理报告了智慧课程引领教育数字化转型深度推进方案,共同为教学创新提供了探讨案例。

上海华测公司胡炜副总裁报告了对测绘实训室建设的思考和建议,贵州师范大学张玉彪副教授报告了GIS专业综合实践创新探索,共同从室内到室外、从物理空间到信息空间提出了校企协作的无限可能。贵州师范学院周光红副教授报告了该校地理信息科学专业建设情况,贵州工程应用技术学院任金铜副教授报告了该校地理信息科学专业建设与人才培养成效,贵州师范大学周旭教授报告了党建引领GIS专业教学创新共同体建设理据、路径与实效,共同为产学研教用一体化支撑GIS专业建设呈现了阶段性方案。

据悉,本次2024年贵州高校地理信息化教研创新论坛,是继2022年我院地理信息科学系联合省内有地理信息科学专业的8家高校成功申报获批“喀斯特关键带遥感虚拟教研室协同构建”教育部产学合作协同育人项目,2023年成功发起并承办了首次全国高校遥感课程思政教学研讨会后的又一次集体教研活动,也是我院长期踔厉共建产教融合育人体系的重要工作内容之一。

类似的活动得到了上海华测导航技术股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、北京超图软件股份有限公司和贵州天地通科技有限公司的大力支持,也深得兄弟院校的支持与欢迎,在此一并致谢!

一审(校):周旭;二审(校):杨广斌;三审(校):周忠发