“城湖山江海,寻道湘黔桂”之关岭站——第十五届全国高校地理学联合野外实习贵州段纪实(四)
2024-08-09 16:39     (点击: )

8月6日,实习队伍来到贵州师范大学关岭喀斯特生态系统观测站(关岭站)考察喀斯特峡谷与石漠化治理等内容

(一)关岭主站址

在关岭主站址教育部高等教育地理科学类教学指导委员会副主任委员、全国高校地理学实践教学联盟理事长、华东师范大学郑祥民教授向关岭站授予“全国地理学联合野外实习教学联盟理事单位”和“教育部地理学野外实践教学虚拟教研室成员单位牌匾并对关岭站在地理学人才培养中发挥的作用给予了充分肯定授牌仪式由贵州师范大学地理与环境科学学院/喀斯特研究院院长、关岭站站长周忠发教授主持。

(二)关岭站学术报告厅

在关岭站学术报告厅,关岭站副站长赵宇鸾教授从国家战略与学科需求、研究历程与科研成果、建设目标与功能定位、设施布局与研究方向、建设路径与发展思考五个方面介绍了关岭站的建设展情况。

(三)关岭站降雨水力侵蚀试验场和高效节水农业生态系统观测场

在关岭站降雨水力侵蚀试验场和高效节水农业生态系统观测场,杨坪坪副教授等介绍了喀斯特区水土保持研究中存在的问题,喀斯特峡谷区植物应对干旱胁迫的水分利用策略,以及土壤碳通量与作物生长对干旱的响应机制,让大家了解喀斯特区的水土流失现状以及室内开展水土保持研究的基本手段。

(四)关岭站顶坛生态水文观测场

在关岭站顶坛生态水文观测场,李渊老师等介绍了喀斯特峡谷关键带水文观测场的建设背景与观测内容,喀斯特峡谷区的土壤—植物—大气连续体水分循环与转化过程的观测方法与研究成果,以及表层岩溶带垂向裂隙水与层间溶隙水定位观测设计与方法,提高了大家对喀斯特石漠化区生态水文过程的认识。

(五)“观山海”科教基地

“观山海”科教基地,实习队伍俯瞰花江峡谷地貌景观,眺望峡谷的石漠化空间分布。陈正山高工介绍了花江峡谷的地貌演化与地质概况,杨广斌教授深入剖析了花江峡谷的石漠化成因,罗娅教授分享了石漠化治理面临的挑战,加深了大家对石漠化地区复杂人地矛盾的理解。

关岭站简介:贵州师范大学关岭喀斯特生态系统观测站 (简称关岭站)位于珠江流域上游北盘江中段,其核心区位于贵州西南部关岭县、贞丰县交界的花江峡谷两岸。依托关岭站申报的贵州喀斯特山地国土生态与土地利用野外科学观测研究站,2023年获批自然资源部野外科学观测站。主站址区域为复合型喀斯特高原峡谷地貌结构,垂直带性分异明显,海拔梯度差异近1000m,典型干热河谷气候。流域水电、光伏电站、煤矿开采等产业较发达,是西电东送的重要能源基地,是长江、珠江两江重要生态安全屏障组成部分,也是乌蒙山区和滇桂黔石漠化集中连片贫困地区。关岭站围绕“喀斯特生态系统演变与人类活动耦合关系”科学问题,瞄准国家和地方生态文明建设、乡村振兴和石漠化综合治理需求。通过长期数据监测,科学推进喀斯特石漠化综合治理,助力巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,打造人才培养、科学研究、服务社会的高水平创新基地,为国家野外科学观测研究和绿色科技创新发展提供数据支持与科技支撑,服务喀斯特区经济社会高质量发展。

台站现有野外观测场地约50余亩,科研、办公、生活场地3600多平方米。建有峡谷梯度气象观测场、水热碳通量观测场、植物生理与生态观测场、生态水文观测场、土壤呼吸观测场、坡面径流观测场、喀斯特关键带水文观测场、生态农业控制实验观测场、降雨水力侵蚀试验场、石漠化空天地一体化监测平台。

图文来源:杨坪坪、陈正山、李渊、黄登红

一审(校):王冕;二审(校):罗娅;三审(校):赵宇鸾

上一条:砥砺深耕喀斯特山地实习线路 创新共谋地理学学科育人模式 贵州师范大学参与主办第十五届全国高校地理学联合野外实习取得圆满成功