香港中文大学地理与资源管理学系师生一行到我院关岭站考察交流
2024-06-11 15:43     (点击: )

6月9日-10日,香港中文大学地理与资源管理学系主任徐江教授带队40余人赴贵州师范大学关岭喀斯特生态系统野外科学观测研究站(简称关岭站)考察交流。站长周忠发教授、副站长赵宇鸾教授、陈正山高工、张帅副教授、胡运迪副教授、李渊博士作了现场讲解,熊勇、李维等师生陪同考察与指导。

A525A

徐江教授一行实地参观了关岭站主站址、喀斯特旱地农业试验场、峡谷梯度气象站、峡谷关键带水文观测场等。在考察过程中,周忠发教授与徐江教授探讨了共建科研实习实践基地网络事宜,介绍了花江科教基地石漠化治理转型、科技示范情况和台站发展愿景。赵宇鸾教授介绍了关岭站建站历程、设施布局、发展目标与研究方向。李渊与陈正山博士详细讲解了石漠化成因、防治措施与科技支撑服务,重点分享了高原峡谷岩-土-水-气-生陆面过程观测场布局和关岭站数据综汇远程实时在线监测系统。

香港中文大学师生表示,此次考察交流活动收获颇丰,详细了解了我校在喀斯特生态系统野外观测与石漠化治理方面的研究成果,期待双方在实践基地、科研合作、人才培养等方面取得更多成果,并就未来合作方向做出展望。

未来,关岭站将继续秉持开放包容、合作共赢的原则,与全球高校和科研机构携手共进,为推动地理学发展,助力喀斯特地区生态文明建设贡献力量。

关岭站简介:

贵州师范大学关岭喀斯特生态系统观测站 (简称关岭站)位于珠江流域上游北盘江中段,其核心区位于贵州西南部关岭县、贞丰县交界的花江峡谷两岸。依托关岭站申报的贵州喀斯特山地国土生态与土地利用野外科学观测研究站,2023年获批自然资源部野外科学观测站。主站址区域为复合型喀斯特高原峡谷地貌结构,垂直带性分异明显,海拔梯度差异近1000m,典型干热河谷气候。流域水电、光伏电站、煤矿开采等产业较发达,是西电东送的重要能源基地,是长江、珠江两江重要生态安全屏障组成部分,也是乌蒙山区和滇桂黔石漠化集中连片贫困地区。关岭站围绕“喀斯特生态系统演变与人类活动耦合关系”科学问题,瞄准国家和地方生态文明建设、乡村振兴和石漠化综合治理需求。通过长期数据监测,科学推进喀斯特石漠化综合治理,助力巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,打造人才培养、科学研究、服务社会的高水平创新基地,为国家野外科学观测研究和绿色科技创新发展提供数据支持与科技支撑,服务喀斯特区经济社会高质量发展。

台站现有野外观测场地约50余亩,科研、办公、生活场地3600多平方米。建有峡谷梯度气象观测场、水热碳通量观测场、植物生理与生态观测场、生态水文观测场、土壤呼吸观测场、坡面径流观测场、喀斯特关键带水文观测场、生态农业控制实验观测场、降雨水力侵蚀试验场、石漠化空天地一体化监测平台。

一审(校):李渊;二审(校):张帅;三审(校):周忠发