中国地理学会信息地理专业委员会2024年度工作会议于我校顺利召开
2024-04-24 18:49     (点击: )

424日上午,中国地理学会信息地理专业委员会2024年度工作会议在我校东区会议中心一楼圆厅会议室顺利召开。会议由中国地理学会信息地理专业委员会、贵州师范大学主办,贵州师范大学地理与环境科学学院、喀斯特研究院、贵州省地理学会承办。我校副校长支启军教授,南京师范大学、信息地理专委会副主任闾国年教授,桂林理工大学副校长周国清教授,广州大学、信息地理专委会副主任吴志峰教授,华中师范大学、信息地理专委会副主任吴浩教授,中国科学院西北生态环境资源研究院、信息地理专委会副主任车涛研究员等来自30余所高校的40余位专家学者出席此次会议。

会议开幕式由我校地理与环境科学学院、喀斯特研究院院长周忠发教授主持,我校副校长支启军教授出席开幕式并在致辞中介绍了我校的发展历史、办学规模、地理学一流学科建设等基本情况,同时预祝本次会议取得圆满成功。随后,南京师范大学、信息地理专委会副主任闾国年教授在致辞中代表信息地理专委会对我校本次会议的精心安排表示感谢,并从信息地理的重要作用、信息地理专委会的职能、发展历程讲起,希望与会专家学者能够共同努力,推动信息地理学更好为国家重大战略需求和经济社会发展服务。

开幕式后的报告研讨环节中,“地理人工智能发展”专场研讨由闾国年教授主持,中科院地理科学与资源研究所诸云强研究员、贵州师范大学地理与环境科学学院、喀斯特研究院周忠发教授分别以“时空知识图谱关键技术方法与应用示范”、“GeoAI在西南喀斯特地区生态环境监测中的探索与实践”为主题,作特邀报告;“地理大模型发展”专场研讨由吴志峰教授主持,南京师范大学俞肇元教授、华为2012实验室金梦高级工程师分别以“地理大模型的设计与实现”、“气象时空大规模的潜力与边界探讨”为主题,作特邀报告。报告结束后,与会专家分别针对报告中具体问题进行了分析与研讨。

报告研讨会结束后,信息地理专委会召开圆桌会议对下一阶段重点工作进行进一步沟通交流。

此次大会的召开为全国信息地理学及其相关专业发展提供了交流平台,对完善信息地理学学科体系建设、促进信息地理学学科发展具有重要意义。

一审(校):王冕;二审(校):周旭;三审(校):杨广斌

上一条:北京师范大学贵安新区附属学校安家堃、张梦洁老师应邀到我院讲座
下一条:周忠发院长一行赴道真中学参加“海陆统筹下的学科融合新探索——贵州省首届县域普通高中海洋教育高质量发展”交流会