周忠发院长一行赴道真中学参加“海陆统筹下的学科融合新探索——贵州省首届县域普通高中海洋教育高质量发展”交流会
2024-04-24 15:50     (点击: )

4月20日-21日,贵州省首届县域普通高中海洋教育高质量发展交流会在道真仡佬族苗族自治县道真中学顺利召开。会议由贵州省地理学会、贵州师范大学地理与环境科学学院、喀斯特研究院、国家海洋信息中心、同济大学海洋与地球科学学院、道真仡佬族苗族自治县教育体育局主办,中国海洋大学海洋文化教育研究中心、贵州师范大学地理与环境科学学院教师教育中心、遵义市地理学科中心承办。来自省内和天津、山东、上海、福建、海南、江西、重庆、甘肃等省市的中学教师和高校教师共计100多人参加本次盛会。我院院长周忠发、博士陈正山,教师教育中心副主任周光发、秘书刘智慧等老师参加本次交流会。

4月20日上午,周忠发院长在开幕式上致辞,并与道真中学签署贵州师范大学地理与环境科学学院“U-G-S”协同育人实践教学基地协议书。周忠发院长在致辞中指出,基础教育是国家发展的基石,是民族振兴的关键。海洋教育作为基础教育领域的重要组成部分,对于培养具有全球视野和海洋意识的新一代中学生具有重要意义。通过此次交流活动,能够进一步推动海洋教育在贵州省县域普通高中的普及与发展,提升学生对海洋的认知和保护意识,培养更多具有海洋情怀和专业技能的拔尖创新人才,为我国海洋事业的繁荣与发展贡献力量。

“U-G-S”签订仪式

交流会上,周忠发院长作题为“喀斯特山区乡土地理教学资源开发与实施路径”的主旨报告。围绕地理学学科内涵与贵州乡土特质、区域特色与西南喀斯特生态环境、乡土教育地理核心素养与开发困境以及喀斯特山区乡土地理教学资源实施路径四个方面展开交流。定位喀斯特山区乡土地理教学的目标,分享了贵州师范大学地理学科在喀斯特山区乡土地理教学资源开发与实施案例及取得的成效。陈正山博士、周光发老师先后分别作“贵州喀斯特与沧海桑田”“基于国家科普示范基地(FAST)的地理跨学科主题学习实践”主旨报告。

周忠发院长作报告

除专题讲座外,还举办了“我爱海洋”主题演讲比赛、道真中学海洋知识教育成果展览、学科融合同课异构、海洋科普作品评审、海洋足迹(化石)考察以及文艺汇演等活动。

通过本次活动,加强了我院与其他高校、中学在学科发展、课程建设、人才培养等方面的交流,更加紧密地联系了中学,为地理学科在高等教育与基础教育的衔接发展起链接指导作用,对推动我校地理学科融合探索与高质量发展有着重要意义。

活动专家合影

一审(校):刘智慧;二审(校):周光发;三审(校):周忠发

上一条:中国地理学会信息地理专业委员会2024年度工作会议于我校顺利召开
下一条:地理与环境科学学院举办“展竞技风采 扬师者风帆“ 第十二届师范生教学技能竞赛