成升魁理事长莅临我院作报告
2023-08-13 12:41     (点击: )

2023812日下午,中国自然资源学会理事长,中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员莅临地理与环境科学学院,为师生作了题为“科研发展漫谈一以食物浪费项目为例,兼谈人生哲学”的报告。报告由地理与环境科学学院副院长赵翠薇教授主持。

讲座伊始,成升魁研究员从自己对食物浪费问题研究的心路历程讲起,讲述了该课题从选题、研究方法到研究成果及其社会影响的过程。在具体研究阶段,带领团队经过一系列的扎实调研和科学分析,详细讲解了城市食物浪费总量核算的方法、食物浪费的原因以及年龄、就餐目的等与食物浪费量的关系,揭示了食物浪费对资源环境的影响,研究成果引起了国家和社会对食物浪费现象的关注。

随后,成升魁研究员分享了其人生哲学和人生规划等方面的经验。他提到了作为一名研究生该具有的人文情怀与修养;鼓励同学们打牢科研基本功、注重实践;虚心求学、专注研究,要善于与导师、同学、工作人员相处;履行好自己对家庭、对学校、对国家、对学术事业的责任与义务;度过一段高效、充实、快乐、积极的研究生生活,做有思想、有毅力、有能力的新世纪的研究生。

本次报告内容充实,讲述生动,同学们深受启发,不仅对学术研究有了更深的认识,还对自己的人生规划有了进一步思考,收获颇丰。

一审(校):吴沂晓;二审(校):范艺馨;三审(校):赵翠薇

上一条:喜报∣我院地理信息科学专业学生获得全国大赛7个一等奖、5个二等奖!
下一条:国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心科技成果亮相首届贵州科技节