国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心科技成果亮相首届贵州科技节
2023-08-07 20:38     (点击: )

为大力实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,弘扬科学精神,推进贵州科技和科普事业发展,营造尊重科学、尊重人才、尊重创造的社会风尚,8月5日,以“科技黔行 创新有我”为主题的首届贵州科技节在贵阳开幕,活动共持续5天,全面展示贵州科技创新成果。国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心系列研究成果在“科创策源、智创未来” 国家级创新平台展区亮相。

国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心依托贵州师范大学喀斯特研究院、地理与环境科学学院,主要以石漠化治理与绿色发展为核心,积极开展石漠化综合治理、世界遗产申报保护、主体功能区与国土空间规划、脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等前沿基础、共性关键技术与应用示范研究。

中心注重产学研用联动,坚持把论文写在大地上,构建了花江、毕节、清镇、施秉4大石漠化治理模式,技术转移应用451县,其中“花江模式”入选国家十二五科技创新成就展和“联合国生态修复十年最佳案例”全球前20 提名。科技支撑赤水丹霞、施秉、梵净山入选世界遗产,成为中国南方和贵州生态文明建设的国际品牌。完成的贵州省主体功能区规划和生态红线、资源环境承载力评价等系列创新成果,被国家、省人民政府采纳;探索生态产品价值实现机制并在盘州、雷山等地开展试点示范,支撑“两山”理论落地实施。连续高质量完成国家和省委省政府部署的易地扶贫搬迁、脱贫攻坚成效考核、巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴等任务,多次荣获国务院和省委省政府的表彰。

科技节期间,中心展台参观者络绎不绝,现场解说员积极热情的进行讲解与咨询交流,充分展现了我院平台和智力优势。科技强国离不开人才支撑,近些年中心坚持深化产教融合、科教融汇,创新人才培养体系,育人机制取得历史性突破,成果荣获2022年高等教育(研究生)国家级教学成果二等奖,环境科学与生态学科进入全球ESI前1%,未来将为国家和区域高质量发展、贵州“四新”“四化”建设提供更加有力的智力支撑。

一审(校):邓   琴

二审(校):朱大运