第二届卢耀如院士地质环境与工程效应学术思想研讨会举行,卢耀如院士四部新著联合首发
2023-06-01 13:51     (点击: )

530日,第二届卢耀如院士地质环境与工程效应学术思想研讨会暨卢耀如院士四部新著联合发布会在同济大学举行。发布会由中国工程院(土木、水利与建筑工程学部)、同济大学、贵州师范大学、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、福州英华职业学院主办,教育部城市环境与可持续发展联合研究中心(同济大学)和同济大学地质资源与地质工程学科承办。来自中国地质调查局、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、上海市地质调查研究院、中国地质大学(北京)、南京大学等20余家单位80余人参加了此次活动。

贵州师范大学名誉校长、中国工程院院士卢耀如出席会议并讲话,我校原党委书记、贵州省人大常委会委员韩卉,贵州省人民政府参事、贵州师范大学国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心主任熊康宁,贵州师范大学地理与环境科学学院 喀斯特研究院院长周忠发,副院长朱大运,世界遗产部副部长肖时珍出席会议。熊康宁主持下半场会议并致辞,周忠发代表贵州师范大学作了重点交流发言。

卢耀如院士长期致力于水文地质、工程地质、环境地质研究工作,被誉为“喀斯特卢”。在70余年的学术生涯中,参与实践并指导了百余座大中小型水利水电枢纽工程的勘测与研究工作,还为矿山、铁道、机场、码头以及城乡建设开展了大量调查研究和咨询工作,引领了我国岩溶学科的发展,为我国重大工程建设和学科发展、为城市地质环境与可持续发展作出了重大贡献。

会上,以卢耀如院士为第一署名的四部论著首发,分别是《建设生态文明促进科学发展》、《卢耀如自传——风雨人生地质人》、《国家发展建设与地质环境》和《似水人生 如歌逐梦》,共计334万字,全面总结了其70余年来所取得的学术成就和工程经验。

熊康宁主任结合自身经历回顾了卢耀如院士与贵州师范大学、与西南喀斯特研究的点点滴滴,充分肯定了卢耀如院士严谨务实、求真创新的科学家精神,以及对喀斯特地质生态环境、生态文明建设与可持续发展做出的卓越奉献。

周忠发院长从学科平台建设、团队建设、教学科研、社会服务等方面,向全体与会代表重点分享了在卢耀如院士学术思想指引下,我院在国家级平台、国家级人才团队、国家一流专业、国家一流课程、国家教学成果奖、第五轮学科评估等方面取得的系列突破性成果。

卢耀如院士充分肯定了我院取得的一系列可喜进步,特别是培养了以全国五一劳动奖章获得者肖时珍等为代表的喀斯特领域优秀科技人才。最后,他感谢大家前来参会,希望通过这次活动,分享自己70余年喀斯特研究和工程实践的经验,更好地促进喀斯特地区的高质量发展,并以此激励年轻人勇于投身科技创新事业,为强国建设、民族复兴作出应有贡献。

一审(校):黄登红;范艺馨,二审(校)朱大运;三审(校)周忠发

上一条:天眼新闻-百余专家学者齐聚贵阳!“易地扶贫搬迁安置点后续扶持”专题研讨会举行
下一条:地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委召开2023届毕业生就业工作推进会