院长周忠发教授一行参加第十二届全国高校地理学联合野外实习
2021-07-30 18:17     (点击: )

729日,第十二届全国高校地理学联合野外实习开幕式在鲁东大学举行。本次联合实习由全国地理学联合野外实习教学联盟主办,鲁东大学资源与环境工程学院、山东高校地理G5联盟单位(山东师范大学、曲阜师范大学、临沂大学、泰山学院)联合承办,来自全国43所地理学相关院校师生168人参加。贵州师范大学为全国地理学联合野外实习教学联盟理事单位,地理与环境科学学院、喀斯特研究院院长、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员周忠发教授、杨恩林老师、熊勇老师和2018级地理科学专业陈孟、张倩文同学参加了本次实习相关活动。

本次联合实习时间两周(728-810日),实习区域山东省,实习路线涉及烟台→蓬莱→东营→济南→泰安→曲阜→临沂→日照→青岛→莱阳等地,以突出海岸海洋、大河三角洲、传统文化、农业大省等区域特色,野外实地考察涵盖地质、地貌、土壤、水文、生态、人文等地理要素。实习以地球系统科学理论为指导,以本科生为主体,采用提问-观察-思考-讨论-总结的教学方式,精心设置实习科学思考题和课程思政问题,采用“寓教于乐”和探究性教学方法,培养学生独立思考和综合分析能力。实习学生分成12个实习小组,将通过野外实地考察、专题分组讨论、专题学术报告、阶段性汇报、总结汇报、实习记录报道等实习环节,由联合实习组委会专家进行最终成绩评估考核认定。

通过本次联合实习,将进一步加强贵州师范大学与全国地理学高校的交流与合作,对推动我校地理科学国家一流专业人才培养、科研实习实践基地建设和地理学科“十四五”高质量发展有着重要意义。

据悉,全国地理学联合野外实习教学联盟以北京大学等7个理科基地单位为常务理事单位,33所相关地理学院校为理事单位。以聚焦地理学人才培养关键环节为目标,以跨区域联合野外实习为抓手,通过实践教学模式整合创新和优质野外实习资源挖掘共享等改革措施,推进提炼地理学课程思政建设,服务全国地理学一流拔尖创新人才培养,至今已开展历时12年,效果显著。

上一条:【喜报】 我院喜获7项2021年国家自然科学基金项目
下一条:我院与贵州楚云环保科技有限公司签署校企产学研合作协议