我院师生参加第十四届全国高校地理学联合野外实习
2023-07-31 14:22     (点击: )

7月29日,第十四届全国高校地理学联合野外实习开幕仪式在吉林省长春市东北师范大学举行。地理与环境科学学院、喀斯特研究院院长、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员周忠发教授、地理科学系副主任杨恩林老师、熊勇老师,以及2020级地理科学专业杨怡倩、自然地理与资源环境专业陈玉蝶2位同学参加本次联合实习相关活动。

本届联合实习在教育部高等学校地理学科类专业教学指导委员会指导下,由全国大学生地理学野外联合实践教学高校联盟、全国高校地理学理科人才培养基地联席单位、教育部全国地理学联合实习虚拟教研室主办,东北师范大学地理科学学院、哈尔滨师范大学地理科学学院、延边大学地理与海洋科学学院、辽宁师范大学地理科学学院联合承办,来自全国44所地理学高校师生180余人参加。

本次实习以“关东山河远阔·地理大道无疆”为主题,将历时17天(7月28日-8月13日),在吉林省、黑龙江省和辽宁省进行,预计行程约3500km。实习线路设计以“白山黑土黄海绿江,穿时跨域穷理寻章”为基本原则,自然地理方面主要考察松嫩平原、敦化盆地自然地域结构与演化,五大连池、镜泊湖火山地质与地貌,长白山垂直自然带及生物多样性,东北流域地貌与水系演化,泥炭沼泽湿地环境,海岸地貌与海岸带综合利用等;人文地理以人地关系为主线,主要考察东北地区产业结构特征与全面振兴、黑土农业与国家粮食安全、边境贸易与地域文化、红色基因传承与弘扬、城市规划发展以及生态文明建设等。实习期间,将邀请相关专家进行多场学术讲座,44所高校的同学被分为12个小组,将开展形式多样的交流研讨等。

第十四届全国高校地理学联合野外实习路线简图

野外实践教学是地理学类专业人才培养的重要环节。通过本次跨区域联合实习,将有利于更好地理解地理学内涵,引导多尺度区域认知,辨析典型地理过程,启发综合性地理思维,进一步夯实学科素养,提升野外实践技能;同时强化师生振兴地理学事业的使命与担当,激发新时代家国认同和地理情怀,培养敬业奉献和团队协作精神。对发挥我院2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖:“赓续黄大年精神,立足为学为事为人,创新地理学多层次人才培养体系与实践”的示范引领作用,进一步加强我院与全国地理类院系的交流与合作,推动我校地理学教育、科技、人才三位一体联动发展,野外实习线路及实习实践平台建设具有重要意义,将有力促进“地理科学”、“人文地理与城乡规划”国家一流本科专业,《自然地理学》、《人文地理学》、《遥感原理与应用》国家一流本科课程内涵建设、“地理科学”专业国家二级师范类专业认证持续改进和一流人才培养。

据悉,全国地理学联合野外实习以聚焦地理学人才培养为关键目标,以跨区域联合实习为环节抓手,通过挖掘整合共享优质野外实习资源等举措,带动提升全国高校野外实践教学水平。在服务全国地理学一流拔尖人才培养、提炼野外实习课程思政内涵、名校名师资源共享、青年教师野外教学技能培训、系列野外指导教材出版和野外教学模式改革中示范辐射效果显著,受到了教育部、国家自然科学基金委员会有关部门、历届教育部高等学校地理学教学指导委员会、地理学高校等领导和专家的高度肯定和大力支持。

图文来源:学科建设办

一审(校):熊  勇

二审(校):赵宇鸾

三审(校):周忠发