党建概况
地理与环境科学学院党委举行2016度教工党支部书记委员培训
2016-05-16 22:28     (点击: )

地理与环境科学学院党委举行2016度教工党支部书记委员培训

发布时间:2016-5-16 19:30:05 作者:admin

为进一步提升教工党支部书记和委员的工作业务能力,规范工作要求,从面上提升各教工党支部整体工作效能,结合“两学一做”专题教育活动,地理与环境科学学院党委开展了2016度教工党支部书记、委员培训。党委把校内培训与校外实践相结合,将“服务”支部书记和委员自身发展、“服务”地方教育建设作为此次培训的两个主题,分对象、分阶段开展。

5月13日上午, 教职工党支部书记委员第一阶段培训会在地环学院党员活动室举行。学院党委委员、各教工党支部书记、委员共计20余人参加会议。会议由院党委书记杨建红主持。

杨建红简要介绍了本次活动的意义;带领与会人员一起学习了毛泽东同志的《党委会的工作方法》,结合自身情况,重点对如何搞好党委工作,怎样围绕中心开展工作、怎么样学会“弹钢琴”进行了学习和思考;从高校教工党支部在学校发展中的作用、目前教工党支部建设存在的问题、如何创新性开展工作三个方面对“如何有效发挥高校教工党支部的作用”,从而促使党支部更好的开展“两学一做”专题教育进行了深入剖析和探讨。

培训会现场

郭锐详细解读了《地理与环境科学学院党委联系无党派教职工责任安排表》和《“两学一做”专题研讨及党课安排表(征求意见稿)》,要求党支部书记和委员要做好联系无党派教职工工作,要带头上党课,并于5月16日前反馈党课题目;组织参会人员学习了《贵州省发展党员工作规程》,号召党支部书记和委员支持学院学生党员发展工作。

会上,与会人员还围绕如何更好发挥教工党支部及其教师党员的作用,使其在调动学生学习积极性、推动野外实习手册的教材编写和出版、思考一本招生后如何平衡本科生教学要求等方面做好带头、表率作用。

按照培训日程安排,5月13日下午,以“服务”地方教育建设为主题的第二阶段培训会在贵州省惠水县民族中学举行。学院党委委员、教工党支部书记彭贤伟教授受邀为当地学生作题为“高考地理全国新课标Ⅱ卷命题特点与复习建议”的讲座,针对当地学校高三学生即将面临的高考,带去了前沿、科学的地理学习思维和解题思路,受到该校广大师生的欢迎。学院党委书记杨建红、副书记田伟代表党委向惠水民族中学捐赠了学院党委精心挑选准备的党建书籍。各教工党支部书记、委员结合院党委提前制定的工作提纲,对当地地理教师队伍建设现状、高考制度改革对中学地理的影响、高考制度改革对高校人才培养在地理方面的需求等工作开展了针对性调研;针对惠水民族中学老师们关注的高考改革背景下学生的选择与教师的挑战、高考改革背景下学生的生涯教育等问题进行了深入探讨。整个交流活动,受到了惠水民族中学领导及教师们的大力支持。

捐党建书籍仪式