学校主页|官方微博|登陆
通知公告
当前位置: 首页>>党建工作>>通知公告>>正文
我院举办遥感课程思政论坛系列活动之二:贵州遥感应用赏析
2022-07-04 11:19   审核人:   (点击: )

教学创新不仅是课堂40分钟的事儿,也不只是课程64学时的事儿,而是师生自首次课后共同以非名利的情怀、行有价值的追求的持续互动循环过程。为了提升《遥感原理与应用》课程的创新性、高阶性、思政性和挑战度,依托第一课堂,创设第二课堂,激发第三课堂,吸引优秀校友参与遥感课程建设,我院地理信息科学系和院团委于7月3日上午在学院楼3104教室,举办了第二次“遥感课程思政论坛•实践周专业学习故事会”特色活动。

本次论坛由《遥感原理与应用》“国家级课程思政示范课程、教学名师和团队”负责人周旭老师主持,特邀我院2006届校友、贵州师范学院环境科学和工程校级重点学科负责人李松教授,2016届校友、贵州省气象局生态遥感中心(高分贵州中心)数据接收服务科副科长胡锋工程师,两位专家与2021级地理信息科学专业全体本科生及部分研究生共计70余人,共叙“遥感贵州之美”、“遥感贵州之治”、“遥感创新学习”和“遥感交叉应用”等话题。

 

 

活动开始,周旭老师带领同学们向两位专家“牺牲周末,回馈母校”表达了热烈的欢迎与衷心的感谢。继而,周老师以“换个角度看世界,遥感趣味小故事”为开篇,给同学们分享了“遥感全球有多少棵树”、“遥感中国有多少栋楼房”、“遥感贵州的脱贫攻坚影响因素”等趣事,再次给同学们展示了学习遥感的过程就是“求真、向善、尚美”的过程,学习遥感的过程还是从课堂走向社会、向我们的优秀校友学习、为国家和地方经济社会发展做奉献的过程。

 

 

故事会首先由胡锋科长进行分享。胡科长以“多源卫星遥感在贵州生态文明建设中的应用实践”为主题,从“高分贵州中心简介”、“遥感推介:这里视贵州”、“遥感看生态:卫星视角下的美丽乡村”和“遥感在生态监测服务中的案例分析”四个方面出发,以精致优美的图件呈现了贵州经济社会与生态环境发生的翻天覆地的变化,以丰富多彩的案例介绍了遥感在贵州生态文明建设等领域的应用情况,以热情洋溢的讲演展示了遥感人“奉献全社会、建功新时代”的专业自信。最后,胡科长还真切地告诉同学们,无论是在学习中还是在工作中,只要做到了热爱,就一定会有收获!

 

 

其次,李松教授以“跨学科思维模式的培养:学习和科研经历分享”为题,幽默、诙谐地分享了自己的“教育经历、学习经验、科研教学和学习建议”。李教授以个人经历劝导同学们,无论是主动地、还是被调剂进入地信专业的,都不要“自我颓废,虚度光阴”,要有明确的、远大的学习目标,要争取去考北大、清华和中国科学院大学等知名学府的研究生,不要“自我设限”觉得知名学府高不可攀,所有积极准备的“偶然性因素在历史发展中的作用”都不应被忽视。为了考研及专业成长,还应学科交叉,积极选修或辅修其他专业的课程,“换个角度看世界”,从不同的学科视角去探寻解决问题的方法。最后,李教授还给同学们提出了宝贵建议,建议大家一定要夯实专业课程学习,争取进入教师科研团队,多看文献(同一问题,至少查阅50篇以上文献才可能有点感觉),从学习走向模仿并批判性地思考,尝试动手写,形成“学、思、践、行、写”多元化学习闭环,通过发表高质量论文,为遥感创新学习及报考知名学府研究生等做好准备。

 

 

故事会最后,周旭老师带领大家再次向两位优秀校友致以衷心的感谢并祝福他们在今后的工作中大展宏图、硕果累累,进一步以自己的经历勉励同学们“既来之,则安之;既安之,则奋之”,祝愿大家“砥砺前行,静待花开”。

 

说明: 老师合照6

 

上一条:地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委赴关岭布依族苗族自治县开展“传承红色基因、凝聚奋进力量,走好新时代长征路”集中政治学习暨教工党员主题党日活动
下一条:地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委举行庆祝中国共产党成立101周年主题党日活动
关闭窗口