学校主页|官方微博|登陆
通知公告
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
贵州省民族研究院陈国安研究员为我院研究生作学术报告
2019-12-18 16:02   审核人:   (点击: )

为提高我院研究生科研素养,切实提高研究生培养质量,增进对民族学的了解,学院邀请到贵州省民族研究院陈国安研究员来院讲学指导。121714:30,陈老师在学院3309会议室作《贵州民族研究漫谈》学术报告。报告由赵翠薇副院长主持,学院全体研究生参加学术报告会。

报告现场

陈国安研究员

报告伊始,陈老师带领大家共同回顾了贵州师范大学地理与环境科学学院的发展历史,提出作为贵州省地理专业的学生必须要了解贵州省的民族文化,接着开始了贵州民族文化漫谈。报告中,陈老师以历史重要节点为主线并结合自己多年贵州民族研究经验以及调查中所见所闻主要围绕“民族的定义及贵州民族分布”“贵州民族研究概况”“贵州民族调查资料简介”三个方面系统地对同学们进行讲解,在陈老师激情澎湃的讲学中,学生们听得津津有味。

研究生交流提问

本次学术报告设置了提问环节,同学们踊跃提问。陈老师深入细致的解答了同学的提问,并进行拓展,加深同学们的理解。报告最后,他语重心长的告诫同学们,在做科学研究时必须求真务实,学术上绝对不能弄虚作假,必须实事求是,而且必须要有创新精神,尤其是在对民族文化的研究上。

赵翠薇副院长在总结时表示,希望大家要多向陈老师这样的专家学习,学习他们那种刻苦专研、求真务实的精神。此次学术报告,不仅让同学们对贵州民族文化有了一个系统的了解,更让同学们明白了什么是“科研人的精神”,相信同学们在今后的科研路上会有更加明确的方向。

上一条:研途榜样 2021年研究生国奖获得者科研成果展示(第1期)
下一条:中科院水利部成都山地所张信宝研究员莅临我院讲学指导
关闭窗口