学校主页|官方微博|登陆
通知公告
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
中科院水利部成都山地所张信宝研究员莅临我院讲学指导
2019-12-17 20:47   审核人:   (点击: )

1216日,学院邀请中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所张信宝研究员来院讲学指导。上午10:00,张老师在学院3309会议室作题环境地学研究的体验与实践(喀斯特部分)——发现问题、认识问题、解决问题学术报告,报告由赵翠薇教授主持,学院师生100余人参加。

张信宝研究员

报告伊始,张老师首先回顾了40余年的科研经历,涉足黄土/青藏/云贵高原、横断山地、干热河谷、四川盆地、三峡库区等广大地域;涉及滑坡泥石流、核示踪、土壤侵蚀、河流泥沙、地貌演化、喀斯特、生态环境和水土保持等多个研究领域,分享从事研究的科研故事和人生感悟。

报告中,张老师围绕“土壤地下流失的发现、喀斯特坡地径流系数的确定、喀斯特丘峰的坡度、石灰岩和白云岩风化壳的岩土组构、137Cs法不适用于喀斯特坡地土壤流失量的测定、洼地沉积137Cs断代确定喀斯特小流域侵蚀模数、地水库漏水和落水洞的水爆成因、矿质养分制约喀斯特石质坡地植被生长、喀斯特土壤的硅酸盐矿物物质平衡、土壤丰量概念的提出、石漠化分类刍议、石漠化治理的垂直分带模式、锥峰和塔峰的表层岩溶带径流溶蚀形成机制、西南喀斯特地貌分区、石漠化治理不能撒胡椒面、保水剂用于退化白云岩坡地的植被恢复、北盘江主河与支流坝陵河”等17个科研故事,从如何发现问题、认识问题和解决问题的角度,讲述如何进行科学研究。展示了在关于在“侵蚀与河流泥沙问题、石漠化问题、喀斯特关键带问题”等方面研究取得的突破性进展。

本次报告,张老师重点结合自己多年的喀斯特研究体验,向同学们系统的介绍了在做研究过程中应如何去发现问题、提出问题、解决问题。对喀斯特地区植被恢复过程及土壤与植被的耦合演替;植被恢复类型对水分平衡、产流、产沙的影响;社会经济发展、消除贫困与建设绿水青山的融合等科学研究提出建议。告勉大家在做科学研究时,除了要有过硬的专业素养,还要学会不耻下问,勤于思考,主动学习,只有这样才能取得好的研究成果。

张信宝研究员报告中

报告末,听众师生纷纷结合个人目前研究想法、所遇困难和问题等请教提问,张老师一一给予耐心解答,大家表示受益匪浅。赵翠薇教授总结道,通过与专家面对面的交流,不仅让同学们拓宽了视野、受到了启发,还领会了进行科学研究的基本规律,有利于今后深入研究和更好发展。

研究生同学提问

下午2:00,张老师为学院中青年教师开展2020年度国家自然科学基金申报指导及现场论证。他详细讲解了申请书要点、易错问题、基金类型、如何找到好选题等方面,结合具体案例就喀斯特地区科学问题研究如何选题,并给出几个申报选题可供老师们考虑选择的想法和建议。

随后,我院教师现场就国家自然科学基金的选题、申请书的撰写、研究中的疑难困惑等,与张老师进行了深入的交流,张老师对老师们研究选题的针对性、研究内容的创新性和研究方法的可行性等方面谈了个人见解,提出了中肯的意见和建议。

此次申报论证,有助于进一步提升我院教师科研能力,进一步增强广大教师的科研自信,推进学院国家自然基金申报工作。

基金申报论证指导

上一条:贵州省民族研究院陈国安研究员为我院研究生作学术报告
下一条:贵州省第一期国土空间规划论坛在我校举行
关闭窗口