学校主页|官方微博|登陆
通知公告
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
贵州省第一期国土空间规划论坛在我校举行
2019-12-03 10:14   审核人:   (点击: )

为整体谋划新时代贵州省国土空间开发保护格局,加快建立责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,1130日,贵州省第一期国土空间规划论坛在我校宝山校区田家炳三楼多功能厅顺利举行。此次论坛由贵州省自然资源厅主办,贵州师范大学地理与环境科学学院、喀斯特研究院协办。贵州省自然资源厅党委委员、副厅长夏清波出席并致辞,贵州省自然资源厅国土空间规划处处长黄谷、副处长夏颖分别主持论坛。贵州省城乡规划设计研究院院长单晓刚、中国城市规划设计研究院城乡规划研究室副主任殷会良、贵州省油气勘查开发工程研究院院长赵福平等参加论坛。贵州省自然资源厅有关处(室、局、中心)、贵州省各市(州)、县(市、区、特区)自然资源主管部门相关负责同志,以及贵州师范大学、贵州大学等多家高校的师生代表共270余人参加论坛。

 

夏清波副厅长作论坛致辞

论坛以“编制思考”为主题,邀请了中国城市规划设计研究院及西部分院、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、省国土勘测规划研究院省城乡规划设计研究院及贵州分公司、贵州省第一测绘院、贵州省第二测绘院、贵州省第三测绘院、北京新兴华安智慧科技有限公司、遵义市规划设计研究院、贵阳市规划设计研究院、贵州师范大学喀斯特研究院等单位做论坛报告,分享工作经验与典型案例,探讨市、县国土空间规划编制。

论坛现场

与会专家以“现实与理想——国土空间规划的挑战与融合”、“市县国土空间总体规划技术思路探讨”、“从感知到认知——基于双评价对国土空间规划编制的思考”、“关于县级总体空间规划编制的若干问题思考”、“贵州市县国土空间规划编制方法与路径”、“国土空间规划中产业高质量发展的思考”、“基于测绘地理信息技术全过程支撑的国土空间规划”、“手机信令数据在国土空间规划中的应用研究”、“县级生态保护红线评估探讨”等为题,共作了12个报告。与会代表均认为报告紧扣学术前沿和工作实际,信息量大、内容丰富,分享嘉宾既高屋建瓴,由结合具体实际,深入浅出,对国土空间规划工作具有较好的指导作用。

会上,我校喀斯特研究院闫利会副研究员代表团队作“喀斯特山区国土空间规划探索与实践”大会报告,围绕喀斯特山区生态与环境问题、探索与实践、案例研究、推进建议等方面,结合我校国土空间规划团队开展的具体工作进行了介绍,向与会代表展示了贵州师范大学人对贵州国土空间规划工作的思考与担当。

闫利会副研究员作大会报告

最后,贵州省自然资源厅国土空间规划处处长黄谷作论坛总结。

黄谷处长作论坛总结

此次论坛为各级自然资源主管部门、省内外国土空间规划技术支撑机构提供沟通交流、思维碰撞的平台,也是我校积极助力贵州国土空间规划工作,促进多方交流合作的一个具体举措,必将开启我校与相关部门在国土空间规划工作领域交流合作的大门。

上一条:中科院水利部成都山地所张信宝研究员莅临我院讲学指导
下一条:我院2019级学科教学(地理)专业研究生赴九洞天地理学野外实习
关闭窗口