学校主页|官方微博|登陆
通知公告
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
我院成功举办贵州地理学会2019年中学地理研学实践交流会
2019-11-11 12:40   审核人:   (点击: )

119日上午,由贵州省地理学会主办,我院与喀斯特研究院共同承办的2019年中学地理研学实践交流会在我校宝山校区举行。会议开幕式由我院院长、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心副主任周忠发教授主持,贵州省科协学会学术部李昕部长出席并致辞。

 

开幕式现场

周忠发院长主持开幕式

开幕式上,李昕部长代表贵州省科协对会议召开表示热烈祝贺,指出研学旅行已成为中小学基础教育课程体系的重要组成部分,并表示本次会议将是贵州地理教育的一次标志性活动,对推动我省地理研学的发展有着深远的意义。贵州省地理学会常务副理事长熊康宁教授和我院院长周忠发教授分别作了题为“中国南方喀斯特研学的国际视野世界遗产与石漠化”和“新时代地理学与地理教育-贵州师范大学地理科学发展与思考”的报告。熊康宁教授从国际视野出发揭示了中国南方喀斯特世界遗产和石漠化景观的研学旅行价值。周忠发教授在回顾地理学研究进展的基础上,指出地理学发展所面临的挑战,并展望了新时代地理学与地理教育的发展方向。

李昕部长致辞

熊康宁教授作报告

周忠发教授作报告

开幕式后,福建师范大学袁书琪教授、同济大学第一附属中学刘育蓓副校长和都匀二中周光发老师分别作了题为“中学地理研学实践活动”、“力行而后知真——浅谈如何培养中学生地理实践力”和“地理研学旅行实践活动如何生根发芽”的报告。三位专家基于不同的视角阐释了地理、旅游与研学旅行三者的逻辑关系,提出了地理学对研学课程和基地建设等方面的引领作用;总结了地理实践力的内涵、育人价值和培养策略;介绍了开展中学研学旅行研究的途径、方法及社会经济价值。本阶段的报告由我院地理科学系主任罗娅教授主持。

袁书琪教授作报告

刘育蓓老师作报告

周光发老师作报告

119日下午,会议就“贵州省中学地理研学实践活动”议题开展交流发言,各地区的获奖代表分享了各自的宝贵经验。交流发言结束后,由我院副院长杨广斌教授主持的会议闭幕式顺利举行。闭幕式上,我院何红副教授对贵州省地理学会2019年中学地理研学实践案例评比活动进行系统总结,并由院长周忠发教授等专家为获奖代表颁奖。

各地区获奖代表交流发言

杨广斌副院长主持闭幕式

何红副教授对评比活动进行总结

周忠发教授等专家为获奖代表颁奖

据悉,本次会议迎来了来自福建师范大学、贵州师范学院、安顺学院、同济大学第一附属中学和贵阳市第一中学等单位的近200名参会代表。它的顺利召开,对于贯彻教育部关于中小学研学旅行的相关政策,推动中学地理教育的深化改革,促进贵州师范大学地理科学一流专业建设有着重要意义。

参会人员合影

上一条:我院2019级学科教学(地理)专业研究生赴九洞天地理学野外实习
下一条:守初心创科研佳绩 担使命书奋进之笔——校长肖远平率队参加2018年度贵州省科学技术奖励大会
关闭窗口