学校主页|官方微博|登陆
通知公告
当前位置: 首页>>科学研究>>通知公告>>正文
2018年度贵州自然科学奖一等奖获奖代表杨胜天:我要把贵州的“石​头”变成“金子”
2019-10-26 12:34   审核人:   (点击: )

新中国成立70年来,贵州涌现了一大批科技工作者,他们甘于坐冷板凳,勇于做栽树人,针对我省经济社会发展急需解决的关键、共性技术和发展瓶颈问题,开拓创新、攻坚克难,以科技支撑贵州经济社会高质量发展。今天,我们来认识2018年度贵州自然科学奖一等奖获奖代表——贵州师范大学副校长杨胜天。

10FDE

杨胜天,博士,教授(二级),博士生导师。贵州师范大学副校长。中国地理学会水文地理专业委员会副主任、地理大数据工作委员副主任委员、《地理学报》编委。主持研究的《山地生态脆弱区生态水文机理与数字模拟》项目获2018年度贵州自然科学奖一等奖

揭示科学规律

记者见到杨胜天时,他正在学校里的生态实验站收集数据,最近在做的项目是研究土壤中的钙离子是如何对森林生物多样性产生影响的,杨胜天非常热情地向我们介绍这个难得的野外实验场,这样的规模与设施在全国高校都很少,我们在这个地方开展从降雨、树干径流到土壤水、地下径流等方方面面的监测,精准到秒,用大量的科学数据的把握,来揭示科学规律。

15958

杨胜天与他的科研团队在生态实验站观测数据

1A7C2 

杨胜天与他的科研团队在生态实验站观测数据

数据收集-总结分析-应用验证,这似乎就是杨胜天二十多年来反复进行的工作,科研工作没有捷径,野外数据收集和分析是我们最大的难题,也是基础。通过持续近十年的观测试验,杨胜天发现了山地生态脆弱区植被土壤水互馈关系

过去我们一直认为森林植被越好,地表的含水量就越高,但是我们没有想到地表水对于森林的生长也是有一个反作用的,特别在我们喀斯特地区。杨胜天介绍说,经过研究发现,植被恢复达到60%以后对地表水的储蓄将达到一个阈值,这意味着我们在生态修复中必须要采取其他的生态措施。

4AA49

49E09

杨胜天在植被土壤水互馈关系的理论基础上,创建了卫星、无人机、地面观测相融合的一套算法,同时运用大数据分析技术,建立起一套行之有效的山地生态水文模型,为我省解决山地区域的生产生态用水短缺问题提供了有效技术支撑。目前这套理论模型已经被环保、水利部门采用,在贵阳的水生态文明建设中有大量实践,也在黄河流域、新疆西藏、东北地区有推广应用。杨胜天说,我们贵州降水条件非常好,要想办法把地表可利用水资源通过生态工程来增加,群众的生活生产也就能够得到很好的发展。

要把贵州的石头变成金子

C7BE

 

如何通过科学研究,服务于贵州的生态建设、支撑贵州社会经济发展,这是早在80年代,杨胜天还在北京上大学时,就在琢磨的事情。

B10D

上大学难免会谈到家乡。杨胜天回忆说,我们知道贵州80年代经济条件还是非常差的,所以当时来自黄土高原的同学说他们能够把黄土变成面包,我就不服气,说我们的石头也能够变成金子。这在当时是个笑谈,但心里确实是这么想的。

120BC

那时的一句话指引了杨胜天今后的方向,如何对喀斯特地区植被土壤层进行保护推动农业发展?如何保护贵州生态多样性?如何增加可利用水资源?……对杨胜天来说,这些都是他将一直面临的挑战。奖项只是对科研工作的阶段性肯定,现在除了科研工作,杨胜天还承担了很多教学任务,技术越发展,数据越丰富,揭示的科学内涵越深厚,科学研究是永无止境,希望通过我们的努力、通过我们培养了一大批的优秀学生,通过他们的努力,不断揭示科学规律、推动我们的社会发展。

B222

A4C5

转载自贵州广播电视台

上一条:守初心创科研佳绩 担使命书奋进之笔——校长肖远平率队参加2018年度贵州省科学技术奖励大会
下一条:贵阳一中印朝华老师莅临我院讲学
关闭窗口